„Bleiben Sie gesund“ hat inzwischen den Satz „Machen Sie es gut“ abgelöst. Und das mit Recht. Denn eine gute Grundgesundheit stellt sich neben sozialem Abstand und konsequenter Handhygiene als wichtigster Grundpfeiler gegen die derzeitige Sorge vor einer schweren Covid19-Infektion dar.
Quarkbrötchen – schnell & einfach – ohne Hefe
In diesen Tagen ist Hefe schwer zu finden, deshalb gibt es für die Ostertafel
hier ein leckeres Brot-Rezept gänzlich ohne Hefe und gelingt leicht.
400 g Vollkornmehl (Weizen oder Dinkel)1 Päckchen Backpulver
200 g Magerquark
80 g Naturjoghurt 1,5% Fett o. mehr
1 TL Jodsalz mit Fluorid & Folsäure ( z. Zt. nur Bad Reichenhaller)
Zum Garnieren: Haferflocken, Sesam, Leinsamen, Chiasamen, Kürbiskerne,…
Zubereitung:
1. Vollkornmehl mit Salz und Backpulver vermischen
2. Quark und Joghurt hinzugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Gegebenenfalls etwas Wasser hinzufügen.
3. Aus dem Teig ca. 8 Brötchen formen.
4. Die Oberfläche in Haferflocken tauchen oder ähnl.
5. Auf ein gefettetes Backblech oder auf ein mit Backfolie ausgelegtem Backblech setzen.
6. Ofen heizen auf 180°Cca. 20 Minuten goldbraun abbacken.
Nährwert: 1 Brötchen von 8
182 Kilokalorien
1038 kJoule
9 g Eiweiß
2 g Fett
32 g Kohlenhydrate
(7 Portionen à 40 g)
Zutaten:
150 g Möhren, fein geraspelt
100 g Schmand, 20% Fett
25 g Meerrettich
Dill, Pfeffer, Salz
Zubereitung:
Geraspelte Möhren mit Schmand und dem Meerrettich vermischen. Mit gehacktem Dill, Salz und Pfeffer abschmecken.
Nährstoffe pro Portion:
35 Kilokalorien
149 kJoule
< 1 g Eiweiß
2 g Fett
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